номинация
Кирпичное
общественное
пространство
Кирпич – материал, который может быть эффективно применен не только в архитектурном строительстве, но и в процессе благоустройства. С помощью него можно мостить скверы и тротуары, создавать небольшие функциональные средовые или арт-объекты.

Соревнующиеся в этой номинации должны были выбрать участок в среде нового района (улица, площадь, двор или сквер) и предложить средовое решение с применением кирпича в качестве материала для его элементов (мощение, заборы, МАФ, инсталляции).

Проектируемый фрагмент необходимо было вписать в ткань окружающей застройки, при этом создав узнаваемое, комфортное новое место для общения и рекреации.
I место в номинации «кирпичное общественное пространство»:
СОН КИРПИЧА


Автор: Даниил Наринский

Современный кирпич уже не стремиться быть стеной. Ему уже не нужно нести на себе перекрытия и крыши. Теперь он это фактура, текстура , ощущение , дух. Кирпич в своем изначальном замысле уснул. Мы продолжаем использовать его как воспоминание как образ того мира до модернизма, до бетона и газоблока. Когда фасад стены и ее плоть были одним целым. Мы поддерживаем кирпич, истончаем его чтобы он влез в новые пироги стен, придумываем под системы поддерживающие его.

Мой проект это поэтизация и проблематизации тех процессов что происходят с современным кирпичом. Никто не строит и него дома. Ни загородный ни городской. Его просто клеят на фасад дома, возводят тонкой стенкой вкруг прикрывая теплоизоляции и бетон. Смотровая башня из кирпича, где то в полях России. Всю нагрузку берет на себя металлокаркас чтобы показать роль материал в современно мире. Здесь нет теплого контура. Кирпич больше не служит физическому теплу . Тут есть дух, лицо и форма, именно этим и занимаются современный кирпич. Создает образ. Создает дивный сон.

III место в номинации «кирпичное общественное пространство»:
КИРПИЧНОЕ НАСЛЕДИЕ


Авторы: Евгения Дружинина, Рената Богудинова

Петровский парк при Путевом Дворце Петра I является уникальной локацией в Москве совмещающей в себе историческую составляющую города наряду с ежедневной локацией для отдыха москвичей. В нашей концепции мы предлагаем пересмотреть ценность данного места и его окружения. В проекте мы рассмотрели центральную входную группу в парк, как отчетную точку для полного преображения местности в дальнейшем.

Кирпич в проекте играет основную роль, так как является связующим элементом перекликающимся с конструкцией самого дворца и его уникальными мотивами. Необычные формы конструкций призваны придавать контраст рельефу местности. Светлые оттенки дорожного покрытия придают кирпичу праздность и выделяют материал в композиции. В центре ансамбля установлена мемориальная доска в память космонавта Комарова, в честь которого названа площадь.

Мы убеждены, что такие исторические места в столице заслуживают большего внимания горожан, и верим, что такая локация может обрести новые смыслы, стать новым центром притяжения в районе. Кирпич в данном проекте — материал, приобретающий историческую ценность и заслуженное место в современной архитектуре городской среды.

III место в номинации «кирпичное общественное пространство»:
СКВЕР R.A.W –
REALLY AWESOME WALL



Авторы: Оксана Криста, Владлен Свердленко

Человеку, проживающему в современном городе, необходим отдых от суеты и одинаковых видов жилой застройки. Ему не хватает плавных линий и натуральных текстур. Именно это послужило вдохновением для малых архитектурных форм и планировки сквера. Так, натуральные материалы сочетаются с изделиями, созданными человеком, и вместе формируют приятное уединённое пространство в центре микрорайона.

На создание кирпичных «стен» с местами для отдыха нас также вдохновила уникальная текстура кирпича Skriabin Ceramics сортировки №41. Жёсткий по форме кирпич смягчается плавностью форм конструкций и перекликается с разнообразной растительностью, что создаёт ощущение спокойствия и умиротворённости. Кирпич в композиции «стен» расположен в металлическом каркасе, который оформляет и поддерживает его. Стандартного размера кирпич с неповторимой текстурой в нестандартной форме образует уникальное пространство-инсталляцию с местами для рекреации.

Встроенное в покрытие площади освещение мягко обрамляет и подчёркивает плавные формы «стен», тем самым создавая интересную игру света в вечернее время. В целях безопасности на площади предусмотрены фонари.

Проектом также разработаны раскладка забора детского сада и оформление точек сбора мусора, расположенных на проектируемой территории, для поддержания общей концепции и единого оформления сквера.

Попав в сквер, человек почувствует тишину и умиротворение и будет с интересом изучать необычные формы и текстуры, созданные из привычных материалов.

Название сквера отражает концепцию – RAW как аббревиатура "реально крутой стены", присутствующей в сквере, в переводе означает "сырой, необработанный", как отсылка к природному началу форм и кирпича как строительного материала.

Территория для проектирования сквера находится в новом развивающемся районе города Краснодара. Здесь преобладает многоэтажная кирпичная застройка, проживают в основном молодые семьи с детьми. На данный момент в этом жилом микрорайоне практически отсутствуют «зелёные» зоны, а детские и спортивные площадки с асфальтовым покрытием присутствуют в небольшом количестве во дворах. Выбранная территория является пустырём с расположенным на нём детским садом. Необходимо появление благоустроенного рекреационного пространства в этом месте.

При проектировании сквера были проанализированы пути следования пешеходов по территории пустыря, выявлены основные функциональные зоны. Новая планировка включает в себя детскую и спортивную площадки, зону отдыха для подростков, площадь для мероприятий, прогулочные и прямые маршруты и зоны спокойного отдыха.

Каньон
Авторы: Мария Поташова, Антон Честных
Традиции прошлого
Автор: Виктория Радаева
Made on
Tilda