второй
общероссийский
кирпичный
конкурс
Открытый ежегодный конкурс для молодых архитекторов и дизайнеров (до 30 лет включительно) на проекты кирпичного городского дома, кирпичного загородного дома, кирпичного общественного пространства и кирпичного интерьера.

Тайминг:
24.05.2021 – 30.10.2021: регистрация участников
24.05.2021 – 30.10.2021: подача проектов
02.12.2021: открытие выставки финалистов конкурса, объявление лауреатов

Впервые Кирпичный конкурс состоялся в 2020 году и собрал более 60 проектов из 20 городов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Костромы, Великого Новгорода, Симферополя, Уфы, Тулы.

Кирпичный конкурс проводится с целью актуализации кирпича как строительного материала, все более востребованного во всем мире, а также выработки новых формальных подходов в архитектуре, основанных на богатом многовековом наследии кирпичного зодчества. Участники состязания создадут свои варианты «кирпичного стиля» и получат возможность в рамках онлайн-консультаций познакомиться с историей, с самыми современными технологиями кладки и номенклатурой кирпича.

Конкурс проводится в «бумажном» формате и не предполагает реализации победивших проектов, но предложения будут рассмотрены высокопрофессиональными экспертами и членами жюри со всей строгостью – так, как если бы воплощение планировалось.

В рамках конкурса состоятся онлайн-семинары, посвященные кирпичной архитектуре, которые проведут историки, практикующие архитекторы и технологи компании «АРХИТАЙЛ».

Результаты конкурса будут опубликованы в журнале «Проект Балтия» и на сайте projectbaltia.com, а также продемонстрированы на выставке в Петербурге.

Обязательное требование ко всем участникам – использование в проектах типов кирпичей, представляемых на российском рынке компанией «АРХИТАЙЛ».
награды
Гран-при: 100 000 рублей

Первая премия в каждой из четырех номинаций: по 25 000 рублей

Лауреатам Гран-при и первых премий в каждой номинации вручается авторский кирпич, созданный петербургским художником-керамистом Андреем Шретером

Соискатели, вошедшие в шорт-лист конкурса, получат выпуски журнала «Проект Балтия» и дипломы об участии в шорт-листе.

Все соискатели получат сертификаты об участии в конкурсе.
концепция
Сегодня в городах всего мира появляется все больше кирпичных зданий, обладающих уникальной, авторской архитектурой. Эпоха господства стекла и бетона окончена, и теперь кирпичный дом снова актуален, как и 100 лет назад.

Тогда, во второй половине XIX – начале XX века, одним из заметных направлений в архитектуре Петербурга, других городов России и мира был так называемый кирпичный стиль. Его приверженцы активно работали в сферах храмового, жилого и промышленного зодчества, оставив нам в наследство множество блестящих примеров объемно-пространственных решений, сформировавших целые «кирпичные ансамбли» (например, завод «Треугольник», впоследствии известный как «Красный треугольник», в Петербурге).

Представители стиля искали опоры в русской и западноевропейской строительных традициях, при этом свободно работая с материалом и стремясь выявить его специфику при помощи фактур и разнообразных способов кладки.

Не случайно сегодня постройки «кирпичного стиля», в первую очередь – фабричные, стали излюбленными объектами редевелопмента, превращающего старые и порой заброшенные сооружения в Мекки креативного урбанизма, такие как «Севкабель Порт» в Петербурге или ARMA в Москве.

Несмотря на то что ХХ столетие оказалось эпохой преобладания бетона, известные представители модернизма все же возвращались к кирпичу: иногда вынужденно (в случае советского конструктивизма), иногда осознанно (творчество Алвара Аалто). Что же до таких направлений, как ар-деко или постмодернизм, то в них кирпич оставался одним из основных выразительных средств.
номинация
Кирпичный городской
дом
Участникам предстоит разработать проект кирпичного жилого, административного или общественного здания в контексте существующей городской застройки.

Проект должен отвечать действующим градостроительным регламентам. Выбор участка необходимо осуществить самостоятельно – контекстом для нового объекта может служить любой район города. Допускаются мотивированные предложения по сносу существующих сооружений, не находящихся под охраной, и замене их на новые объекты.

Одним из критериев оценки работы в данной номинации станет степень взаимодействия нового элемента городской ткани с контекстом.
номинация
Кирпичный загородный
дом
Участникам необходимо спроектировать жилую постройку, предназначенную для семьи из двух-шести человек и располагающуюся вне городской черты.

Выбор локации – на усмотрение участников, постройка может находиться в природном ландшафте или в поселке.

Состязающиеся должны проявить творческое отношение к применению кирпича и способность организовать объемно-пространственную композицию, соответствующую эстетическим и функциональным потребностям человека XXI столетия, который осознаёт преимущества загородного обитания.
номинация
Кирпичное
общественное
пространство
Кирпич – материал, который может быть эффективно применен не только в архитектурном строительстве, но и в процессе благоустройства. С помощью него можно мостить скверы и тротуары, создавать небольшие функциональные средовые или арт-объекты.

Соревнующиеся в этой номинации должны выбрать участок в среде нового района (улица, площадь, двор или сквер) и предложить средовое решение с применением кирпича в качестве материала для его элементов (мощение, заборы, МАФ, инсталляции).

Проектируемый фрагмент необходимо вписать в ткань окружающей застройки, при этом создав узнаваемое, комфортное новое место для общения и рекреации.
номинация
Кирпичный
интерьер
Стиль лофт уже сравнительно давно завоевал сердца дизайнеров и архитекторов, а также заказчиков. Во многом его популярность связана с развитием особой культуры постиндустриального общества, с ее эстетикой адаптации промышленных сооружений, чья значительная часть – памятники кирпичного зодчества XIX – начала XX века.

Сравнительная легкость формирования лофтового пространства, однако, иллюзорна, а высокая конкуренция среди дизайнеров, стремящихся предложить клиентам подобные решения, повышает требования к оригинальности и качеству проектирования.

Номинация «Кирпичный интерьер» создана для поощрения творческих поисков и повышения профессионализма в дизайне как общественных, так и частных пространств внутри зданий и сооружений.

Победители и призеры Кирпичного конкурса – 2021

Гран-при «Лимб»
(Елизавета Дворщенко, Борис Гусев, Санкт-Петербург)

Кирпичный городской дом
1-е место – «Солдатский переулок, 8а»
(Петер Элверум, Санкт-Петербург)
2-е место – «Центр экспериментальной музыки»
(Антон Федин, Москва)
3-е место – «Дом Скиапарелли»
(Сергей Дзюба, Арсений Ковалев, Вера Кузнецова, Санкт-Петербург)

Кирпичный загородный дом
1-е место – «Подклет»
(Борис Немцев, Илья Сухаревский, Санкт-Петербург)
2-е место – NOR-TYPE
(Илья Метальников, Москва)
3-е место – «Башня Хайдеггера»
(Михаил Ситников, Санкт-Петербург)

Кирпичное общественное пространство
1-е место – «Приличвочная»
(Алексей Агарков, Вероника Давиташвили, Анастасия Савельева, Москва)
2-е место – «Водополье. Музей реки Ия»
(Виталина Барышева, Наталья Грибанова, Екатеринбург, Санкт-Петербург)
3-е место – «Канонерская застава»
(Анастасия Игошева, Дмитрий Ильин, Санкт-Петербург)

Кирпичный интерьер
1-е место – «Церемониальный комплекс»
(Олеся Дроздова, Дарья Пятницкая, Санкт-Петербург)
2-е место – «Ядро»
(Юлия Захарова, Елизавета Борейша, Санкт-Петербург)
3-е место – «Музей оптики и света»
(Анастасия Лунгу, Санкт-Петербург)

Специальный приз от журнала «Проект Балтия» – «Живи в кирпиче»
(Михаил Червонный, Анастасия Старова, Санкт-Петербург)
  • Уже более 10 лет компания «АРХИТАЙЛ» профессионально занимается продажей кирпича и плитки «под кирпич» в России. Наша компания является эксклюзивным и официальным представителем в РФ 14 заводов из Германии, Дании, Голландии, Бельгии и России. Мы делаем всё, чтобы вы могли купить именно тот кирпич, которого достоин Ваш проект на максимально выгодных для Вас условиях.

    Помимо клинкерного кирпича и кирпича ручной формовки, хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке, наша компания уделяет внимание уникальным видам продукции, таким как: кирпич из кольцевой печи, вассерштрих, глазурованный кирпич, кирпич с угольным или торфяным обжигом, кирпич ручной формовки, клинкерный кирпич, ригельный кирпич и многое другое.

    У нас есть кирпич для решения любых задач, будь это дачный домик или роскошный особняк. Все виды кирпича и последние новинки вы можете посмотреть в нашем уникальном шоу-руме в лофт-квартале DOCKLANDS на Васильевском острове.
  • Журнал «Проект Балтия» – профессиональное издание об архитектуре, урбанистике и дизайне на Северо-Западе России, в Финляндии и странах Балтии. Журнал издается в Петербурге.

    «Проект Балтия» – международный и региональный журнал. Редакция выбирает лучшие работы архитекторов и дизайнеров, а также тексты наиболее влиятельных архитектурных критиков пяти стран, что обеспечивает неизменно высокий уровень публикуемых материалов. Региональная оптика дает возможность избежать узости охвата информации, присущей локальным СМИ, и повторяемости проектов и имен на страницах глобальной прессы. Мы уверены, что в современном мире межгосударственные границы далеко не всегда играют более важную роль, чем экономические, культурные и климатические связи. Архитектура – это вид деятельности, в котором политика лишь один из факторов, имеющих значение. Поэтому обмен знаниями и опытом внутри региона является одним из важнейших инструментов достижения успеха в профессии.

  • Фестиваль «Мир архитектуры и дизайна» – место творческого и делового обмена ведущих представителей архитектурно-дизайнерской отрасли, девелоперов, поставщиков компонентов интерьера и строительных технологий. Проект создан с ориентацией на успешные программы Хельсинкской недели дизайна, а также фестиваля «Арх-Москва».

    «Мир архитектуры и дизайна» открывает дорогу талантам, дает адекватную картину рынка, демонстрирует инновационные сервисы и технологии, полезные при создании дома.

    Фестиваль основан в 2019 году. Первый «Мир архитектуры и дизайна» проводился на территории общественно-делового пространства «Севкабель Порт». Выставочная программа состояла из сегментов: «Город», «Офис.СПб», HoReCa и «Дом». Каждый раздел был представлен планшетной экспозицией, продемонстрировавшей лучшие проекты, реализованные в Петербурге за последний год, а также павильонами компаний – производителей мебели или строительных и отделочных материалов. Кураторская программа фестиваля была представлена российскими и зарубежными проектами. В 2019 году в работе фестиваля приняло участие несколько десятков компаний, более 60 спикеров и 41 бюро. Всего выставку посетило более 4 000 человек.

    Следующий «Мир архитектуры и дизайна» пройдет в 2021 году, даты фестиваля будут объявлены дополнительно.