гран-при:
ЖК «СТЕНА»


Авторы: Ягубская Анна, Штыркова Ольга

Кирпич, как элемент архаичного строительства, отсылает нас к базовым архитектурным формам. С тех самых времён, когда человек укрылся в созданной природой пещере, он искал способ закрыться, обезопасить своё жилище. Сначала - валуном, а после грудой камней.

Так появилась основная, рукотворная постройка - стена. На смену камням пришли удобные кирпичи, а стена уже служила не только преградой, а, замыкаясь, образовывала форму - здание. Москва, как объект притяжения, с одной стороны впускает в себя потоки масс, а с другой стороны, исторически сохраняет слободские устои. «Внутри Садового», «пять минут от центра», «за МКАДом», все эти топонимы характеризуют реальное отношение москвичей к городу.

Наш проект не рисует образ Москвы, как города передового урбанизма. Напротив, мы отвечаем на запрос изоляции, продолжая средневековый принцип развития города. Тут не важно, Москва отделяется от России или же страна отторгает от себя столицу. Важно, что условные границы из кольцевых дорог обретают форму монументальной постройки раз и навсегда отвечая на вопрос: «Где заканчивается Москва?»

лучший проект в номинации «кирпичный городской дом»:
КЛУБ ЗВОНАРЕЙ НА ВАЛДАЕ


Автор: Семен Селютин

Клуб звонарей появляется на центральной площади Валдая и становится главной точкой притяжения для местных жителей и гостей города. Концепт эксплуатирует и развивает бренд Валдая- валдайский колокольчик. Появление клуба звонарей способствует популяризации колокольных звонов, возрождает русские традиции кирпичной архитектуры, подчеркивает идентичность города.

В клубе колокольный звон существует сам по себе - без связи с религиозным и культовым контекстом, поэтому клуб способен увлечь любые группы туристов, приезжающих на Валдай. Внешний облик навеян образом классической палатной звонницы - в объеме из оштукатуренного кирпича появляются оконные проёмы, позаимствованные с монастырей вокруг.

лучший проект в номинации «кирпичный загородный дом»:
ЖИЛОЙ ДОМ НА ОЗЕРЕ


Автор: Инна Клименко

Жилой дом для одной семьи расположен в живописной природной среде, на озере. Участок находится около поселка Первомайский города Горячий Ключ (Краснодарский край). Выбор местоположения обусловлен, прежде всего, природными факторами. Вид на горы, лес и озеро, чистый воздух - то, ради чего уезжают жить из города. Вместе с этим, участок имеет хорошую транспортную доступность. В непосредственной близости проходит дорога регионального значения, а в нескольких километрах находится поселок со школой, детским садом, поликлиникой и прочей необходимой инфраструктурой. более того, до крупнейшего города региона - Краснодара, можно доехать на автомобиле примерно за 30 минут.

Касаемо планировочных решений, то они рассчитаны на проживание семьи из родителей и двух детей, которые много проводят времени друг с другом. Поэтому здесь, помимо спален, кухни-столовой, сан. узлов, гардеробных и хозяйственных помещений, проектом предусматривается просторная гостиная с библиотекой на втором этаже, а также домашний кинозал, спортзал, летний павильон, терраса с бассейном и лодочный гараж, где хранится все необходимое для водных прогулок (автомобильный гараж располагается на суше, без заезда на пирс).

В качестве основного строительного и облицовочного материала выбран кирпич, поскольку он позволяет выполнять не только сплошные конструкции, но и криволинейные перфорированные объемы. При этом кирпич обладает хорошими характеристиками влагоустойчивости, теплопроводности, морозоустойчивости - что является важными показателями при строительстве в подобных природных условиях. При укладке кирпича применяется несколько кладочных схем, которые за счет своего рисунка, позволяют сделать каждый объем отличным от другого. Так, к примеру, в облицовке ортогональных плоскостей применена штабельная и ложковая кладки, а для криволинейной стены - ажурная, на основе ложковой кладки. Таким образом достигается идея, с одной стороны, единства композиции за счет общего облицовочного материала - кирпича, а с другой - каждый из объемов обладает уникальностью. Стоит отметить, что композиция здания построена на теме воды и камня. Поэтому камнем здесь выступают кубические объемы, а тема воды раскрывается через криволинейную ажурную плоскость, проходящую через один из объемов. В подобной кладке также выполнены стены, ограждающие внутренний двор с бассейном и лодочный ангар. это решение позволяет обеспечить приватность и в то же время связь находящегося внутри человека с окружающим природным ландшафтом.

Таким образом, создается жилая среда, соответствующая эстетическим и функциональным потребностям человека XXI столетия, который осознаёт преимущества загородного обитания.

лучший проект в номинации
«кирпичное общественное пространство»:

СОН КИРПИЧА


Автор: Даниил Наринский

Современный кирпич уже не стремиться быть стеной. Ему уже не нужно нести на себе перекрытия и крыши. Теперь он это фактура, текстура , ощущение , дух. Кирпич в своем изначальном замысле уснул. Мы продолжаем использовать его как воспоминание как образ того мира до модернизма, до бетона и газоблока. Когда фасад стены и ее плоть были одним целым. Мы поддерживаем кирпич, истончаем его чтобы он влез в новые пироги стен, придумываем под системы поддерживающие его.

Мой проект это поэтизация и проблематизации тех процессов что происходят с современным кирпичом. Никто не строит и него дома. Ни загородный ни городской. Его просто клеят на фасад дома, возводят тонкой стенкой вкруг прикрывая теплоизоляции и бетон. Смотровая башня из кирпича, где то в полях России. Всю нагрузку берет на себя металлокаркас чтобы показать роль материал в современно мире. Здесь нет теплого контура. Кирпич больше не служит физическому теплу . Тут есть дух, лицо и форма, именно этим и занимаются современный кирпич. Создает образ. Создает дивный сон.

специальный приз от журнала «Проект Балтия»:
ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНЫЙ КОМПЛЕКС «КУБАНСКИЙ КАЗАЧИЙ ХОР»


Автор: Карина Орлова

При проектировании театрально-концертного комплекса Кубанского казачьего хора первостепенной целью было создание выразительного, запоминающегося образа, передающего характер казачества и гармонично вписывающегося в историческую застройку.

В окружении и на территории квартала, на котором располагается участок проектирования, преобладают кирпичные здания, часть которых является памятниками истории и культуры регионального значения. Этим обосновано использованию кирпича в проекте. Главным выразительным материалом выбран уникальный российский кирпич Ост Клинкер, Ganimed 210×50×65 мм. Рифма здания с окружающей исторической застройкой получается благодаря живости кирпича ручной формовки.

В основных формах здания прослеживается сюжетная линия, раскрывающая историю, традиции и миропонимание Казачьего общества. Стилобат воплощает в себе собирательный образ живописных кубанских просторов. Его плавные изгибы символизируют реку Кубань, а ступени, повторяющие рисунок рельефа, вызывают ассоциацию с необъятными полями житницы России. Фасадная часть театра сформирована массивными полуцилиндрическими объемами, создающими метафорическое изображение казаков, стоящих плечом к плечу на берегу р. Кубань.

Фоном развившемуся сюжету служит плоскость стены с остеклением, имитирующим традиционную вышивку. Цветовое решение проектируемого комплекса основано на узнаваемом визуальном образе элементов культурного наследия казачества.

Уже более 10 лет компания «АРХИТАЙЛ» профессионально занимается продажей кирпича и плитки «под кирпич» в России. Наша компания является эксклюзивным и официальным представителем в РФ 14 заводов из Германии, Дании, Голландии, Бельгии и России. Мы делаем всё, чтобы вы могли купить именно тот кирпич, которого достоин Ваш проект на максимально выгодных для Вас условиях.

Помимо клинкерного кирпича и кирпича ручной формовки, хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке, наша компания уделяет внимание уникальным видам продукции, таким как: кирпич из кольцевой печи, вассерштрих, глазурованный кирпич, кирпич с угольным или торфяным обжигом, кирпич ручной формовки, клинкерный кирпич, ригельный кирпич и многое другое.

У нас есть кирпич для решения любых задач, будь это дачный домик или роскошный особняк. Все виды кирпича и последние новинки вы можете посмотреть в нашем уникальном шоу-руме в лофт-квартале DOCKLANDS на Васильевском острове.
Журнал «Проект Балтия» – профессиональное издание об архитектуре, урбанистике и дизайне на Северо-Западе России, в Финляндии и странах Балтии. Журнал издается в Петербурге.

«Проект Балтия» – международный и региональный журнал. Редакция выбирает лучшие работы архитекторов и дизайнеров, а также тексты наиболее влиятельных архитектурных критиков пяти стран, что обеспечивает неизменно высокий уровень публикуемых материалов. Региональная оптика дает возможность избежать узости охвата информации, присущей локальным СМИ, и повторяемости проектов и имен на страницах глобальной прессы. Мы уверены, что в современном мире межгосударственные границы далеко не всегда играют более важную роль, чем экономические, культурные и климатические связи. Архитектура – это вид деятельности, в котором политика лишь один из факторов, имеющих значение. Поэтому обмен знаниями и опытом внутри региона является одним из важнейших инструментов достижения успеха в профессии.

Фестиваль «Мир архитектуры и дизайна» – место творческого и делового обмена ведущих представителей архитектурно-дизайнерской отрасли, девелоперов, поставщиков компонентов интерьера и строительных технологий. Проект создан с ориентацией на успешные программы Хельсинкской недели дизайна, а также фестиваля «Арх-Москва».

«Мир архитектуры и дизайна» открывает дорогу талантам, дает адекватную картину рынка, демонстрирует инновационные сервисы и технологии, полезные при создании дома.

Фестиваль основан в 2019 году. Первый «Мир архитектуры и дизайна» проводился на территории общественно-делового пространства «Севкабель Порт». Выставочная программа состояла из сегментов: «Город», «Офис.СПб», HoReCa и «Дом». Каждый раздел был представлен планшетной экспозицией, продемонстрировавшей лучшие проекты, реализованные в Петербурге за последний год, а также павильонами компаний – производителей мебели или строительных и отделочных материалов. Кураторская программа фестиваля была представлена российскими и зарубежными проектами. В 2019 году в работе фестиваля приняло участие несколько десятков компаний, более 60 спикеров и 41 бюро. Всего выставку посетило более 4 000 человек.

Следующий «Мир архитектуры и дизайна» пройдет в 2021 году, даты фестиваля будут объявлены дополнительно.
Made on
Tilda